秋の贅沢

秋の味覚をいっぱい。


佐賀の富士にある「まっちゃん」という地元の農作物がいっぱい集まっている、超すてきスポットに家族でお出かけ。

お目当ては栗!

母の渋皮煮が大好きで、トロントでも秋が来る度、渋皮煮食べたいなーと恋しく思っていたので、珍しい秋の帰国で母に作り方を教えてもらうことにした。

栗の鬼皮を一緒にむいたけど、同じ時間かけて、母の二分の一くらいしか剥けなかった。
指をざくーっていきそうで、初めは怖かったけど、母の言ったとおり終盤にはなれて、傷つけずむけるようになった。

3回ゆでて、筋をきれいにとって、今一晩つけているところ。

明日味付けを習って、

今度はトロントでマイケルにつくってあげたいな。

留学時代のコロラドの友達チャーリーからメールで写真が。秋のロッキー山脈。
コロラドにも来年あたり遊びに行きたいなあ。





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