雨の日のスンドゥブ

新しい仕事の打ち合わせで久しぶりにダウンタウン行ったんだけど、

雨に降られたーー!!

でも、冷たい雨じゃなく、佐賀を彷彿とさせるような暖かい雨。
同じカナダでも、サスカッチュワンやBCは山火事がすごく多くて、軍隊まで消化活動に取り組んでいる。
避難している人、家に帰れない人のことを思うと胸が切なくなる。バンクーバーの空気汚染レベルが煙のせいで今中国の北京と同じくらいなんだって。

息苦しそう。

東と西、広いカナダ。
全然違う空模様。
今年の春もノバスコシアでは記録的な積雪だったのに、同じ時期BCでは桜が咲いていた。

雨は少々ならいいけれど、雷が大嫌いなので、駆け込める室内をみつけてはこんな感じで雨宿り。

とある高校で
今日の私
本当に雷が苦手
二番目に苦手なのは歯医者さん

最近韓国料理、というか、スンドゥブにひたすらはまっていて、週一くらいで食べるんだけど、今日も変わらずおいしかったー。

Buk Chang Dong Soon Tofuに行ったよ。691 Bloor St. W. (at Manning Ave.)

画像はトロントライフよりお借りしています
辛さはマイルドかレギュラーで
キムチ味のナンバースリーがお気に入りです

ゆっくり味わっていたら、雨が上がり、帰りは歩けた。

ミーティングも楽しかったし、頑張って仕事しよー

コメント

  1. 暑い日にスンドゥブをフーフーしながらもいいよね~。美味しいよね~
    しかし、ワタシはこの時期になるとどうしても食べたくなる韓国冷麺。
    Lim Ga Ne ってBloorのお店の美味しいよ(^^) 
    http://www.yelp.ca/biz/lim-ga-ne-toronto-2
    蒸し暑い日にぜひお試しあれ~~~

    返信削除
    返信
    1. かなさん、続けてコメントありがとうございます!このお店大好きです〜私はクリスティーの方によく行きます。一番コンドメントが充実してるなーって思います。その韓国冷麺、一度オーダーしたことがあるんですが、あれ、どうやって食べるんですか??なんか、麺がやったら長くて、ハサミで切りながら食べるのか??と思いながらなんか、苦労して食べたので味を覚えてないんです。あの麺が黒いやつですよね??
      あの長い麺の謎がとけたら、またぜひ挑戦したい!!!

      削除
  2. こんにちは。
    実はわたし、昨日お家でスンドゥブを作って家族に振る舞ったんですよ!偶然!(^-^)
    きつねさんのブログが更新されてるのを見て、あ!と思いました。
    おいしいですよね~。

    返信削除
    返信
    1. よつばさん、こんにちは!コメントをありがとうございます。
      スンドゥブ作ったことないです!!家で作れるものなんですね。香辛料とか、いっぱい入れなきゃいけないですか?本当に今はまってる食べ物で、毎日食べてもいいくらい。それはさすがに塩分がやばいかなと思って、週一に抑えています。
      家で作れたら毎日食べているかもです。苦笑

      削除

コメントを投稿

人気の投稿