ジャマイカンパンプキンスープ

いつものようにファーマーズマーケット。
今回は天気が良かったので、ヒューロン湖から漁師さん一家も来ていたよ。

もう湖が凍っちゃったのでボートはあげたんだけど、スモークとか冷凍でおいしい魚があるので、毎週楽しみ。ジョージアンベイのヒューロン湖はすごくきれいな水で、安心して食べていいらいい。ジューシーでとってもおいしい!

遠回りして高台の公園へ

ファーマーズマーケットで地元のお野菜を安くゲットできたので、その中でも気になっていたジャマイカンパンプキンを使ってディナーを作った。カナダ育ちのジャマイカパンプキン。

この素材の調理は初めてだったので、慎重に。まず、皮はすっごく硬そうだったので剥きました。だけど、テクスチャーは日本のかぼちゃよりずっとソフトな感じ。まずは鶏肉をオリーブオイルでニンニクとソテーして、お水を適量入れて、火を通してアクを取ってから、

ジャマイカパンプキンをいれてみた。ぐつぐつ10分くらいですごく柔らかくなっちゃった。ジャマイカではこれ、よくスパイシースープにいれるらしい。でも、今マイケルあんまりスパイシー食べちゃいけないので、ナンプラーとしょうが、ココナッツミルクを入れてタイ風スープにしたよ。ぐつぐつしたら完璧に溶けちゃって、なんか元気な可愛い黄色のスープになりました!塩胡椒とちょっとバターでシンプルに味付け。パプリカとかのスパイスを添えたり、バジルをちらしても美味しいと思う!

パンプキン自体の味は甘くなくてさっぱりしてる。歯ごたえもしゃきしゃきする感じ。パンプキンパスタ作ったらおいしいよなー。

ジャマイカ出身の友達がいっぱいいるので、今度このパンプキンをどんな風に調理してるのか聞いてみよう。


今日はどんよりとした空のトロント

マイケルが病気だから、ずっと家にいなくちゃいけないので、どんより雲の分、あんまり二人でどんよりしないでいいように、外に出た時は可愛い写真や綺麗な写真が撮りたいんだけど、今日はあんまりうまくできなかった。

なので、かわりにチョコレートのおみやげ!
ほんとはカフェインだからダメなんだけど、ちょっとだけね!


近所の謎の猫、くまちゃん。
最近顔見たら寄ってきてくれるんだけど、
なんか顔が怖いのよ。

明日は外でいっぱい友達と遊ぶ予定。たのしみ、たのしみー!

I hope you're having a good weekend!

応援のクリックをいただけるとうれしいです。ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント

人気の投稿