I'm from Japan って言います?

トレードスクールでお菓子作りの教室へ。

トレードスクールについては前も書きましたが、(ここからどうぞ
授業料としてお金がじゃなくて、先生がほしいものや、サービスで払います。
例えば、
お気に入りのレシピとか、
好きなシリアル一箱とか、
庭の草むしりとか、
まあなんでもありです。

今日はヘルシーなSweetsのつくりかたのクラス。
デーツを甘みと素材をぎゅっとくっつける接着剤として使用するトリュフのレシピを学びました。

会場はVictory Cafe。夏は開放感いっぱいのオープンパティオ。
冬はあったかい雰囲気の二階席がおすすめ。

581 Markham Street, Toronto

なんかブレンダーが動かなくなったりと、ぐだぐだで、トロントっぽいなーと思いながら、
でも、楽しかった。

ひとつ、気がついたこと。

クラスが始まるときに1人1人自己紹介しなきゃいけなくて(テーマはトレードスクールをどうたやって知ったか)、私はいきなり振られ、トップバッター。

Hi, I'm Kitsune. It's my second time attending a work shop of this trade school. I learned about this program through Annie. We went to school together, and she is one of the initial organizers of this school.

と言った。ぐるぐるまわり、

もう1人クラスに日本人の人がいて、その人が

Hi, I'm from Japan.

と言ったとき、

はっとした。


昔は私も自己紹介で「日本人です」とか「日本からきました」とか言っていたけど、
最近は全然言わない。


いつから言わなくなったんだろう?


仕事で、学校で、あんまり出身地って聞かれないし、
あんまり関係ない気がするし、

生活の中で、自分が日本で育ったことはひしひしと感じるんだけど、

でも、社会的に「日本からです」と認識してもらう必要がないからなのか??


うーん、わからん!


よく分からないけど、自己紹介の変化に気付けて、おもしろかった。


ぐだぐだクッキング教室のあとは、友達と夕飯の買い物。

友達とスーパーに行けるのって貴重。彼女も旦那が博士課程なので、色々話が合い、ふつうの買い物が倍たのしい!!

さて、明日からまた一週間、がんばるぞー!

コメント

人気の投稿