ほっこりキッチンで英単語覚え

おうちで仕事の日。
久しぶりに一人の時間ダーーー!!

家で仕事をすると、料理の下準備とか簡単な掃除とかが仕事の合間にできるのでうれしい。

さっそくビーツをゆがく。
じゃがいもをオーブンにぽい。

あったかい、ほっこりした匂いとスチームでキッチンが満たされる。

週末にうみさんちで茹でビーツをご馳走になり、
そのおいしさになんで今まで茹でなかったんだろう!
とショックだったので、

いっぱい茹でました。(マイケルは茹でてもダメだった。。)
ゆで卵みたいに、熱々のうちに冷水で冷やすと、するりと皮がむけて感動。
とても楽しい〜

それから、ニョッキも教わった通りにつくってみた!
キノコソースも!!

おいしくできて満足。:)ありがとうございました!

今年の目標の一つが今まで怖くて手が出せなかったカナダならでは素材に手を出してみること。

ビーツもそうだし、
今日のキノコソースに使ったリークも。

タイムがなかったので、買いにいくついでに遠回りのお散歩。雪の中歩くの、すごく良い運動。

気分は上向き。

そしてもう一つ今年始めたこと。最近英語をもう一つ段階上にあげたいなあと思っていて、特にボキャブラリー。コミュニケーションに困ることはほとんどないけど、でも、やっぱり自分の表現がつたないなあ、と思うことが良くあって、意識して英語を「学習する」ことを再開しようときめた。

今使ってるのがVocabSushiというとてもシンプルなボキャブラリーサイト。ときどき例文に文法間違えがあったりするけど、自分のリズム付けなのでまあ、いいかなと思って使用している。テストを受けるとレベルを判断してくれ、そのレベルに応じた単語リストをくれるので、それを覚えてレベルを上げていくスタイル。1日知ってる単語、知らない単語合わせて100個の問題をクリアするのが目標。私の場合、知らない単語にでくわすと必ず辞書を引き、語源までなるべく目を通す。また、単語にあったジェスチャーをしながら口に出して単語とその意味を言ったり。五感をいっぱいに使ったほうが覚えられる気がする

亀みたいにゆっくりでも毎日やれば遠くに行ける

大学院を卒業してもうすぐ3ヶ月。やっと日々のリズムができて、学生気分が抜けてきた。貪欲に吸収したいな。吸い込みながら前に進みたい。

what is your favourite food to cook? I hope you had a lovely day!

*ブログランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ
にほんブログ村

コメント

  1. エラーーー胃!もうきのこのクリームソースも作ったんだね。
    リークももう怖くないですね(^^)
    ビーツ、なんとかマイケルも美味しいと感じるようになるといいのだけれどね~

    返信削除

コメントを投稿

人気の投稿