初めてのサンクスギビングディナー作り

サンクスギビングの週末。
土曜日はマイケルとショッピング。日曜日は友達とグリークタウンでディナー。
今日はサンクスギビングディナー。

なんだかんだ、初めてマイケルと二人きりでサンクスギビング。
なので、マイケルのお母さんの味を真似できるだけ真似してつくってみたよ、
サンクスギビングディナー。
だけどターキー丸ごとはさすがに二人じゃ食べきれないと思ったので、コーニッシュヘンにしました。


献立は

コーニッシュヘンのハニーチリ・オーブングリル
やむ芋のスイートポテト(マイケルのお母さんの味)
きのことタイムのマカロニグラタン
添え野菜:にんじんの甘煮、蒸しアスパラガス(マイケルのお母さんの味)

デザート:メープル風味ピーカンとパンプキンのパイ

できたー

丸ごとのコーニッシュヘンは初めて調理したので、真っ二つに切るのとか、結構戸惑ったけど、
おいしくできました。

最近なんでもなるべく家で手作りしようと思うのは、手作りのものを家族で食べたいなーと強く思うようになってきたから。日本のお料理も、マイケルのが食べてきたカナダのお料理も、どちらも伝えていけたらいいなあ。

パイ作りは初挑戦だったのだけど、思ったより簡単で、そしてクラムがとってもおいしくて、大満足。

マイケルにも

This is one of my favourite meals!!

って褒めてもらったよ。

いひひ。

パンプキンパイのピュレーをつくるときに、パンプキンシードもオーブンでローストして、ぱりぱりの健康スナックを作ってみた。

最近カロリーの高いものを作ってたので、ちょっとギアシフトで、健康スナックやランチに集中してレシピ漁ってみよーっと。

思いがけず、楽しい。

時間が前後するけど、土曜日に久しぶりに会った大学の友達と、
久しぶりにアカデミックな話をして、やっぱりいいなー、って思った。
博士課程、のちのち行きたいな、やっぱ。
だから友達やマイケルからいっぱいその分野の情報が入るのが、すごくありがたい。
なるべく論文や本にももっと積極的に目を通すようにしようっと。
映画もアラスカとハワイの映画祭にも選ばれ、どんどん広がっていくオーディエンス。
わくわくするなー。

明日からまた一週間、楽しい時間にしよーっと!

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