ローストかぼちゃ

かぼちゃを半分に切って、
種を出して、丸ごとオーブンでロースト。
日本のかぼちゃに一番近いバターカップスクウォッシュを使ったよ。



柔らかくなったら、そのまま少し食べる。
ほくほくで甘いおやつ。硬い皮をどうにもしなくていいから、丸ごとロースト、大好き。
かぼちゃはビタミンAが豊富すぎて妊娠中はどうなのかな?と思ったけど、調べてみたら、かぼちゃの場合摂取したβカロチンが必要な分だけビタミンAとして摂取されるので、避けるべきビタミンAレチノールとは違うんだと説明してあった。(詳しくはここから

中にチーズを入れて丸めて、昔母がよくつくってくれたかぼちゃのコロッケにした。

種はよく洗って、一晩乾かし、
オリーブオイルと少しの塩をよくなじませた後、180度オーブンで12分くらい。
そのまま食べても、サラダに入れても、かぼちゃの種はおいしい。
食物繊維と鉄分が豊富で妊婦には嬉しいけど、カロリーもとても高いので、食べ過ぎには注意。

マイケルのランチにも数粒持って行ってもらう

仕事に行ったら、やっぱりまだ本調子なくて夜ちょっときつかったので、
ハロウィンはローキーに過ごすことにした。

仕事の後、友達とお茶しながらお産までに見ておいたほうが良い本や、映画を教えてもらった。おいおい紹介していけたらいいな。

みなさん、ハッピーハロウィン!

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