四季桔

子供たちを学校に送ったあと、友人宅で朝食をごちそうになる。

フィリピン出身の彼女と、最近よく時間を過ごす。ふたりとも在宅で仕事しているので、朝食やランチ、お迎え後のコーヒータイムなどを利用して会っておしゃべり。ピザを一緒につくったり、花火をみにいったり。

フィリピンの朝ご飯   

 今日は彼女がいちばん好きなフィリピンの朝食をふるまってくれた。パパイヤの漬物、牛肉をカラマンシー(四季桔)と醤油、砂糖に一晩漬けこみ、玉ねぎと炒めたもの、豚肉の甘いソーセージ、しょっぱいコーンビーフ缶詰の炒め物。真ん中の目玉焼きの下にはガーリックライス。朝からこんなに食べきれるか心配だったけれど、食欲を増進させる味つけで、一瞬でなくなりました。おしゃべりしながらこんな朝ご飯をいただけるなんて、なんという贅沢。ありがとう。

香港に来てから数人の「ママ友」ができたけれど、みんなやさしすぎる。日々、救われている。

やっと一週間が終わったと思ったら、先ほどゲラが到着した。ここからどんな時間配分でゲラ作業と訳出を同時進行させるか、悩み中。最初にゲラに目を通したほうがいい気もするけれど、まだ訳了から時間が経っていないので、もうちょっとこの作品から離れて忘れたほうがいい気もする。翻訳作業のときは原文を暗記するくらい読み込むので、その状態で訳文を読んでも原文フィルターがかかってしまい、訳文だけを読む状態にならないのだ。

なんにせよ、ああ、6月までかなり忙しそう。

 

あと、全然関係ないんだけど、今日は5歳児が描いた絵をお披露目するときに「ベイビーズ、アンド、ジェントルメン!」って声を張っていたのがすごくかわいかった。うちの子たち、ほんとかわいいんだよ。なんであんなにかわいいんだろな、と毎日思ってる。 今夜は読み聞かせにJunaidaさく『怪物園』を選んだよー。すてきな絵本。おすすめ!

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