初めてのラビオリ作り
Netflixのサブスクリプションをやめて、
デモクラシーナウというノンプロフィット、インディペンデントメディアのドナーになった。
トロントマガジンの購入をやめて、
歴史マガジン、ラファムズクオータリーのバックナンバーを毎月買っていくことにした。
なるべくアマゾンを利用せず、小さな町の古本屋さん、本屋さんに尋ねてみることにした。
少しお金の使い道を変えてみる。
どういう理念で何を売っているのか、考えながら選ぶことを始めてみる。
全部は無理かもしれないけど、できることから。
大切なお金だもん。お金を大切に使ってくれるところに払いたい。
ランチの用意をしていたら、大家さんからメール。
ご両親がつくったチャイニーズニューイヤー用のチマキを頂いた。
いつもお祝い事の時はお裾分けしてくれる。とってもおいしい大きな粽。
もち米の中にあまいソーセージ、豚肉、豆、卵、鶏肉。
大家さんはとても優しくて、大好き。いつも気にかけてくれる。
20分ふかすと、食欲をそそる竹の香り。
あったかい。Thank you so much.
さて午後から延期していたラビオリづくり。
初めてのラビオリ!
マイケルと一緒にクッキング。
生地をこねていたら、マイケルがそれは僕にやらせて、と楽しそう。
私はフィリングをつくる。ほうれん草をオリーブオイルで炒めてきざんだあと、パルメジャンチーズとリコッタチーズをたっぷり。
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デモクラシーナウというノンプロフィット、インディペンデントメディアのドナーになった。
尊敬するジャーナリスト、エイミー・グッドマンがトップを務める独立メディア。
柔らかい物腰。するどい質問と追及。
フットワークの軽さ。
アクティビズムへのフォーカス。
トロントマガジンの購入をやめて、
歴史マガジン、ラファムズクオータリーのバックナンバーを毎月買っていくことにした。
なるべくアマゾンを利用せず、小さな町の古本屋さん、本屋さんに尋ねてみることにした。
少しお金の使い道を変えてみる。
どういう理念で何を売っているのか、考えながら選ぶことを始めてみる。
全部は無理かもしれないけど、できることから。
大切なお金だもん。お金を大切に使ってくれるところに払いたい。
ランチの用意をしていたら、大家さんからメール。
ご両親がつくったチャイニーズニューイヤー用のチマキを頂いた。
いつもお祝い事の時はお裾分けしてくれる。とってもおいしい大きな粽。
もち米の中にあまいソーセージ、豚肉、豆、卵、鶏肉。
大家さんはとても優しくて、大好き。いつも気にかけてくれる。
20分ふかすと、食欲をそそる竹の香り。
あったかい。Thank you so much.
さて午後から延期していたラビオリづくり。
初めてのラビオリ!
マイケルと一緒にクッキング。
生地をこねていたら、マイケルがそれは僕にやらせて、と楽しそう。
私はフィリングをつくる。ほうれん草をオリーブオイルで炒めてきざんだあと、パルメジャンチーズとリコッタチーズをたっぷり。
ジュリアさんのレシピを使用しました。
画像もレシピもこのページからどうぞ
生地を室温で一時間置いている間に、トマトクリームソースをつくり、いよいよ、生地をうすーーーーく伸ばして、ラビオリ型に。
ジュリアさんのレシピを使用しました。
画像もレシピもこのページからどうぞ
マイケルがラビオリの型にはめて、ぴりぴりっとするのが上手で、とっても助かった。マイケルは細かいことが上手で、私は大雑把なので、ちょうどよいかんじ。二人でやったらとても簡単にできたー!
5分くらいゆでてソースと和えて完成!もちもちして、フィルングが甘く、ソースと良くあって、とってもおいしかった。(でもすっごくリッチ!!)マイケルはラビオリをオーブンで焼いて、これはランチに持っていけるかもとにやにやしていました。
元気な色!
タイムはあんまり使ったことなかったけど、Pさんのお料理教室(?)できのこパスタクリームソースにタイムを使ってたのを味見させてもらってからトリコ!レシピにタイムが使ってあるととりあえずチャレンジしたくなります。
私はこねこね、粉な粉な系すっごく面倒臭くていやなんだけど、
マイケルはすっごく好きだったみたいで、
僕はこれから粉担当として頑張ると宣言していたので、これからが楽しみです。
二人でお料理、久しぶりにしたけど楽しかったー!
バレンタインじゃなくても、もっと一緒にお料理しようね。
ジュリアさんのこのレシピ、とても好きだったので、これからももっといろんなレシピを見てみようと思います。
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おぉ〜!ラビオリっ!いきなりラビオリに挑戦してしまうところ、素晴らしい!
返信削除マイケルさんと一緒にお料理、というのも素敵。本当に仲良しさんですね♪
↓のストロベリーセレモニーについては初めて聞きました。カナダに住まわせてもらっているというのに、先住民の文化や暮らしについて殆ど知らないんだな…と恥ずかしくもなりました。
前向きに、ためらわず、できることをやってみようというkitsuneさん、素晴らしいです。
papricaさん、コメントありがとうございます!
削除ラビオリ、作ってみたら意外と簡単でびっくりしました。なんか粘土遊びみたいで楽しかったです。最近マイケルが元気になってきたので、今まで遊べなかった分、なんでも一緒にやろーって引っ張っています。無理させないようにしなきゃ。。苦笑
ストロベリーセレモニー、BCが発祥の地だそうです。毎年行われているので、来年も行こうと思います。ファーストネーションのことはあんまりメディアにも出ないし、情報を得るの難しいですよね。私もインディペンデント系のメディアを使って情報を収集しています。
今は時間があるので余計にいろいろできるから、楽しいです。:)
手作りラビオリ!!すごーーい!Pさんに早速報告しよう!きっと、手作りがんばっているの聞いたら喜ぶ世(^^)
返信削除しかし、この連休は、特に日曜日は寒かったですね。うちは、コテージで連休を過ごす予定だったのが、この寒さで事故勃発(別に怪我する事故ではないので心配しないでね)、トロントへ帰らざるを得なくなり、予定外の連休をなりました。
今週もまだ寒いようなので滑らないよう、風邪など引かないよう気をつけましょうね。
事故ーーー!??大丈夫ですか??Pさんもうみくんもかいくんもみんな、無事ですか?
削除本当にすっごく寒いですよね、最近。私もバス待ちながらそのまま凍りそうです。息すると鼻が痛いです。。おうちでの連休のんびりされましたか?
本当にまだまだ寒いので、なるべくぬくぬくできるように頑張りましょう!(?)
Pさんのおかげで、インスピレーションがいっぱいで色々お料理挑戦しています。ラビオリ、めんどくさかったけど、楽しくておいしかったです。
今度は何がいいかなあ?Pさんのお勧め料理とか、チャレンジのお題とかあれば、教えてもらえるとうれしいです!